22.10.2024
Lissis Lebkuchenrezept
| Zutaten: | Zubereitung: | |
|---|---|---|
| Teig | ||
| 320g | Roggenmehl 960 | 1) Alle Zutaten mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine mit Knethacken durchmischen & anschließend mit der Hand zu einem festen Teig knete |
| 140g | Staubzucker | 2) Den Teig 24h zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen |
| 70g | Honig | 3) Am nächsten Tag ca 5 mm dick ausrollen und die Lebkuchen ausstechen |
| 2 | Eier | 4) Die Kekse mit einem Gemisch aus Ei und Milch bestreichen |
| 8g | Natron | 5) Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad ca 8 Minuten backen |
| 3g | Kakaopulver | 6) Die fertige Zuckerglasur in einem Spritzsack mit sehr kleiner Kanülle füllen oder alternativ in eine Frischhaltesackerl geben eine winzige Ecke abschneiden |
| 5g | Lebkuchengewürz | 7) Lebkuchen nun verzieren |
| 1 EL | Apfelmus | |
| Zuckerglasur | ||
| 1 | Eiklar | Für die Zuckerglasur das Eiklar mit dem Staubzucker gut verrrüheren, bis die Glasur die gwünschte Konsistenz hat |
| 250g | gesiebeter Staubzucker | |
| zum Bestereichen | ||
| 1 | Ei | |
| 1 | Schuss Milch | |
TIPP: Der Lebkuchen sollten noch sehr weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt. Dann bleibt er auch danach saftig.